후레쉬서브 직원이 스마트 해썹 인증을 받은 밥 짓기(취반) 공정을 살펴보고 있다
서울--(뉴스와이어)--GS25의 먹거리가 편의점 업계 최초로 스마트 해썹(HACCP) 인증을 받았다. 이로 인해 소비자들은 편의점에서 도시락, 김밥, 주먹밥, 샌드위치 등 주요 FF(간편식)를 보다 안심하고 구매할 수 있게 됐다.
GS리테일의 간편식 전문 제조 자회사인 후레쉬서브 오산공장은 한국식품안전관리인증원(해썹인증원)으로부터 즉석섭취식품의 전 공정(금속 검출·가열·세정)에 대한 ‘스마트 해썹(HACCP)’ 인증을 획득했다.
스마트 해썹(HACCP)은 식품 제조 공장에 사물인터넷(loT, 무선 통신을 통해 각종 사물을 연결하는 것)과 같은 정보통신기술을 활용해 식품 안전 정보를 디지털화하고 중요관리점(필수적으로 관리해야 할 항목) 모니터링을 자동화하는 등 해썹 관련 데이터 수집·관리·분석을 총망라한 종합관리시스템이다.
후레쉬서브는 2008년에 설립된 이후 2009년 국내 편의점 FF 공장 중 처음으로 해썹 인증을 받은 데 이어, 스마트 해썹 인증까지 모두 획득하는 성과를 달성하게 됐다.
특히, 후레쉬서브는 이번 스마트 해썹 인증 과정에서 가열 공정 중 밥 짓기(취반)에서 국내 최초로 밥이 완전히 익은 상태(미반)의 온도를 자동 측정하고, 실시간으로 데이터를 전송하는 시스템을 도입했다.
취반기, 스팀솥, 세정기기 등 생산설비 전반에 IoT 기술을 접목해 내외부 온도, 설비 표시 값, 잔류 염소 등의 정보를 실시간으로 측정하고 자동 기록하는 스마트 센서를 설치한 것이다.
이를 위해 후레쉬서브는 1년 3개월 동안 해썹 인증원 전문가들과 40여 차례 회의를 거쳐 미반 온도의 자동 측정 및 저장에 관한 표준 모델을 구축했다. 그 결과 식품 생산 전 공정의 실시간 모니터링이 가능해졌고, 이상 발생 시 즉각 대응할 수 있는 체계를 갖추게 됐다.
GS25는 이번 스마트 해썹 도입을 통해 편의점 먹거리의 안전성은 물론 생산 효율성과 소비자 신뢰까지 모두 강화할 수 있게 됐으며, ‘생산-유통-소비’의 전 과정을 보다 위생적이고 체계적으로 관리할 수 있는 기반을 마련했다.
한편, GS25는 스마트 해썹 인증 획득 이후 이달 8일 ‘소고기짜장밥주먹밥’과 ‘통고추튀김김밥’ 2종을 선보였다. 해당 상품의 포장지에는 고객 신뢰도를 높일 수 있도록 스마트 해썹 인증 마크와 함께 ‘스마트 해썹 인증 공장에서 생산하여 믿고 먹을 수 있다’라는 문구가 적혀 있다.
후레쉬서브 권영환 대표는 “고물가 시대에 가성비 높은 한 끼를 찾는 수요가 늘어남에 따라, 즉석섭취식품의 안전 관리 중요성이 더욱 커지고 있다”며 “스마트 해썹 도입을 통해 전 공정을 실시간으로 관리하고 이상 발생 시 즉시 대응할 수 있어 운영 효율성과 품질, 생산성이 더욱 향상될 것”이라고 밝혔다. 이어 “앞으로도 생산설비 및 인프라 자동화에 적극 투자해 품질 중심의 생산 문화를 구축하고, 간편식 제조 분야의 선도적인 역할을 지속해 나가겠다”고 강조했다.